Cara Membuat Sushi Itu Mudah!



Kamu tahu apa itu sushi? Yaa,sushi adalah makanan tradisional khas Negara matahari terbit,yaitu jepang.Makanan ini sudah terkenal di manca Negara dari dulu. 
Cukup mudah cara membuat sushi.Sushi terdiri dari nasi pulen yang digulung dengan rumput laut yang berbentuk lembaran  dan sebagai isinya ada beberapa macam,sesuai dengan selera.Tetapi,biasanya terdiri dari,daging,makanan laut dan sayur-sayuran mentah ataupun yang sudah di rebus terlebih dahulu.

Nasi yang di gunakan untuk membuat sushi selain pulen,juga harus di tambah bumbu berupa campuran cuka beras,gula dan garam sehingga akan terasa lembut dan sedikit masam.
Di jepang sendiri,sushi menjadi bagian dari bekal anak –anak ke sekolah,atau orang yang pergi ke kantor . Atau bekal saat memancing juga cocok  kok.
Kita tidak perlu lagi masak sayur atau lauk-pauk sebagai pendamping makannya,karena sudah ada di isiannya.Jadi selain enak  dan bergizi juga cukup praktis,.kan tidak perlu masak berulang-ulang.. J 
Dibawah ini adalah bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dan cara membuat sushi:
Bahan dan Bumbu:
1.         Bahan untuk membuat Nasi Sushi
150 gram beras jepang impor
200 ml air
1/2 sdm rice vinegar(cuka beras)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2.         Bahan untuk Membuat Isi
2 lbr nori(rumput laut) ukuran 19×20 cm
6 buah crab stik
6 potong avokad, potong panjang
8 potong ketimun jepang, buang bijinya, di potong panjang
1 sdt wijen putih sangrai
1/4 sdt wijen hitam sangria
Cara Pembuatan sushi
1.Nasi sushi. Kita cuci beras jepang  sampai bersih.Kemudian Tiriskan.
2.Masukkan ke dalam rice cooker. Tuangkan 200 ml air. Masak sampai beras matang. Diamkan untuk beberapa saat.
Saat masih hangat,tuangkan di sebuah nampan , kemudian cuka beras,gula dan garam tuang  ke dalam satu tempat. Campurkan sampai semua bahan-bahan tercampur rata.Tuang cairan tersebut di beberapa tempat di atas nasi.Aduk menggunakan sendok kayu atau centong secara perlahan sampai bahan tercampur merata dengan nasinya.Setelah itu  tutup dengan kain atau lap bersih. Nasi sudah siap untuk di buat sushi.
3.Kita Ambil 120 gram nasi sushi tadi,kemudian di kepal-kepalkan.Letakkan  nasi di atas selembar nori.Ratakan ya,tetapi jangan sampai menutupi semua permukaan nori,sisakan 1 cm dari tiap sisi luarnya.
4.Wijen hitam dan wijan putih kita campur. kemudian bagian tengah nasi Taburi dengan campuran wijen tadi.balik di atas anyaman bambo yang kusus untuk membuat sushi(makishu).
5.Susun potongan ketimun jepang,avocado dan jangan lupa crab sticknya.Kita gulung secara perlahan sampai dipadatkan.
Catatan
           Potong menggunakan pisau yang tajam, yang diolesi sedikit minyak agar nasi tidak lengket di pisau.
           Olesi sedikit air diujung lembaran nori supaya lebih menempel.
           Pada Saat penyajian, simpan di dalam wadah yang tertutup atau di wrab supaya nasi tidak mongering.
           Basahi tangan pada waktu mengepal-ngepal nasinya,supaya nasi tidak lengket ditangan kita.

Selamat mencoba membuat sushi.cukup mudah bukan!! Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar