Kamu tahu apa itu sushi? Yaa,sushi adalah makanan
tradisional khas Negara matahari terbit,yaitu jepang.Makanan ini sudah terkenal
di manca Negara dari dulu.
Cukup
mudah cara membuat sushi.Sushi
terdiri dari nasi pulen yang digulung dengan rumput laut yang berbentuk
lembaran dan sebagai isinya ada beberapa
macam,sesuai dengan selera.Tetapi,biasanya terdiri dari,daging,makanan laut dan
sayur-sayuran mentah ataupun yang sudah di rebus terlebih dahulu.
Nasi yang di gunakan untuk membuat sushi selain pulen,juga harus di tambah bumbu berupa campuran cuka beras,gula dan garam sehingga akan terasa lembut dan sedikit masam.
Di jepang
sendiri,sushi menjadi bagian dari bekal anak –anak ke sekolah,atau orang yang
pergi ke kantor . Atau bekal saat memancing juga cocok kok.
Kita tidak
perlu lagi masak sayur atau lauk-pauk sebagai pendamping makannya,karena sudah
ada di isiannya.Jadi selain enak dan
bergizi juga cukup praktis,.kan tidak perlu masak berulang-ulang.. J
Dibawah
ini adalah bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dan cara membuat sushi:
Bahan dan
Bumbu:
1. Bahan untuk membuat Nasi Sushi
150 gram
beras jepang impor
200 ml air
1/2 sdm
rice vinegar(cuka beras)
1/2 sdt
garam
1 sdt gula
pasir
2. Bahan untuk Membuat Isi
2 lbr nori(rumput
laut) ukuran 19×20 cm
6 buah
crab stik
6 potong
avokad, potong panjang
8 potong
ketimun jepang, buang bijinya, di potong panjang
1 sdt
wijen putih sangrai
1/4 sdt
wijen hitam sangria
Cara Pembuatan sushi
1.Nasi
sushi. Kita cuci beras jepang sampai
bersih.Kemudian Tiriskan.
2.Masukkan
ke dalam rice cooker. Tuangkan 200 ml air. Masak sampai beras matang. Diamkan untuk
beberapa saat.
Saat masih
hangat,tuangkan di sebuah nampan , kemudian cuka beras,gula dan garam tuang ke dalam satu tempat. Campurkan sampai semua
bahan-bahan tercampur rata.Tuang cairan tersebut di beberapa tempat di atas
nasi.Aduk menggunakan sendok kayu atau centong secara perlahan sampai bahan
tercampur merata dengan nasinya.Setelah itu
tutup dengan kain atau lap bersih. Nasi sudah siap untuk di buat sushi.
3.Kita
Ambil 120 gram nasi sushi tadi,kemudian di kepal-kepalkan.Letakkan nasi di atas selembar nori.Ratakan ya,tetapi
jangan sampai menutupi semua permukaan nori,sisakan 1 cm dari tiap sisi
luarnya.
4.Wijen
hitam dan wijan putih kita campur. kemudian bagian tengah nasi Taburi dengan
campuran wijen tadi.balik di atas anyaman bambo yang kusus untuk membuat
sushi(makishu).
5.Susun
potongan ketimun jepang,avocado dan jangan lupa crab sticknya.Kita gulung
secara perlahan sampai dipadatkan.
Catatan
• Potong menggunakan pisau yang tajam,
yang diolesi sedikit minyak agar nasi tidak lengket di pisau.
• Olesi sedikit air diujung lembaran
nori supaya lebih menempel.
• Pada Saat penyajian, simpan di dalam
wadah yang tertutup atau di wrab supaya nasi tidak mongering.
• Basahi tangan pada waktu
mengepal-ngepal nasinya,supaya nasi tidak lengket ditangan kita.
Selamat
mencoba membuat sushi.cukup mudah
bukan!! Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar